INGREDIENTI

Farina 00 280 w p/l 0,48

2000 g

Acqua

800 g

Materpro P

200 g

Sale

20 g

Burro piatto per incasso: 82% mg placche

2000 g

Totale

5,020 kg

PROCEDIMENTO:


Mescolare Materpro P, acqua e sale e versare sulla farina.

Impastare in maniera grossolana per 2/4 minuti fino a totale assorbimento dei liquidi. Togliere il pastello dalla macchina e sistemarlo su una teglia da 40×60 cm. Coprirlo con un telo di plastica e far riposare minimo 30 minuti al freddo in frigorifero d’inverno a -18°C d’estate.

Togliere il burro dal frigorifero 15 minuti prima dell’utilizzo, quindi laminarlo nella sfogliatrice per dargli giusta temperatura (circa 10/12°C) e plasticità.

Non scaldare troppo il burro. Prendere il pastello, allargarlo e allungarlo per permettere di appoggiarvi il burro centralmente. Richiudere il pastello avendo l’accortezza di far combaciare i lembi di pasta al centro.

Cominciare a laminare la pasta allargandola leggermente e comunque non più della larghezza della sfogliatrice. Ruotare di 90° e continuare a laminare utilizzando la tecnica di piegatura a seconda del risultato che si vuole ottenere (es. 4 pieghe da 4 per una sfoglia più compatta, 2 pieghe da 3 per una sfoglia più voluminosa). Mettere in una teglia da 40×60 cm, coprire con un telo di plastica e far riposare prima della lavorazione finale.

Prima di cuocere far riposare un’ulteriore ora .
VANTAGGI NELLA LAVORAZIONE

  • Aumento l’estensibilità in fase di laminazione riducendo gli scarti di lavorazione.

  • Riduce le tempistiche di lavorazione perché il prodotto risulta estensibile con tempi di riposo ridotti.


VANTAGGI PER L’IMPASTO

  • Rallenta l’imbrunimento enzimatico e aumenta la shelf life dell’impasto se mantenuto in cella frigo a +4°C.

  • Il prodotto ha uno sviluppo maggiore in fase di cottura.


VANTAGGI PER IL PRODOTTO COTTO

  • Miglioramento della friabilità, della fragranza, dell’aroma e del gusto.

  • Il prodotto risulta più leggero e digeribile.

  • Aumento della scioglievolezza in fase di masticazione, anche nel tempo.