Cos'è Materpro?

Fermenti lattici pronti all'uso

Materpro® è l'unico starter naturale che contiene milioni di batteri lattici puri stabilizzati in acqua a temperatura ambiente pronti all'uso.

É un prodotto rivoluzionario unico al mondo.

A differenza dei fermenti lattici liofilizzati presenti sul mercato, che necessitano di processi di idratazione per “attivarsi”, i fermenti lattici di Materpro® sono già stabilizzati e attivi in acqua.

Questa caratteristica unica ci permette di conoscere il numero di fermenti lattici per grammo di prodotto.

È così che Materpro® è in grado di garantire l'attivazione della fermentazione lattica nei prodotti dov'è utilizzato.

Materpro® è un clean label.
Materpro® è brevettato

Muscolo prodotti Materpro

A cosa serve Materpro?

La vera lievitazione naturale completa

Materpro® garantisce la vera lievitazione naturale completa con precisione matematica caratterizzata dalla compresenza di una fermentazione alcolica e una lattica nei lievitati. Nelle lievitazioni chimiche o fisiche dona i vantaggi della fermentazione lattica.

Impasto lente Materpro

Perché usare Materpro?

Migliora il processo, il prodotto e aumenta la shelf life

La vera lievitazione naturale completa è quella generata dalla giusta proporzione di cellule di lieviti e fermenti lattici in modo da ottenere 2 fermentazioni (alcolica e lattica) all'interno dell'impasto.

Questa lievitazione si ottiene ad esempio utilizzando la pasta madre viva perchè al suo interno si formano lieviti, fermenti lattici, enzimi microbici e acidi organici.

Il problema è che non si può conoscere la proporzione di cellule di lieviti e fermenti lattici all'interno dell'impasto (nella madre viva varia ad ogni rinfresco) quindi tutte le lievitazioni ottenute con le tecniche conosciute fino ad oggi sono INSTABILI e PARZIALI.

Per cercare di ovviare al problema dell'instabilità il mercato offre soluzioni come ad esempio il lievito madre disidratato che però NON contiene fermenti lattici e quindi non può generare una lievitazione naturale completa.

Fino ad oggi non esisteva la possibilità di avere fermenti lattici vivi stabilizzati in acqua pronti all'uso in grado di controllare le fermentazioni all'interno degli impasti.

Per questo Materpro® è un prodotto rivoluzionario.

Confrontro tra biochimica degli impasti, con e senza Materpro®

Senza Materpro®

farina + lieviti senza Materpro

In presenza di ossigeno (ambiente aerobico) il lievito produce gas (CO2) fino ad espellere tutto l'ossigeno dall'impasto (ambiente anaerobico).

ambiente aerobico

Con Materpro®

farina + lieviti con Materpro

In presenza di ossigeno (ambiente aerobico) il lievito produce gas (CO2) che espellono l'ossigeno trasformando l'impasto in un ambiente anaerobico. I fermenti attivano gli enzimi microbici.

ambiente aerobico

Senza Materpro®

lieviti + gas senza Materpro

In ambiente anaerobico i lieviti iniziano la produzione di gas organici fino alla fine della loro vita, causando l'acidosi negli impasti.

L'impasto lievitato, formato e pronto per essere cotto ha un tempo limitato di vita prima di entrare in acidosi e diventare inutilizzabile.

ambiente anaerobico

Con Materpro®

lieviti + gas con Materpro

I fermenti lattici attraverso gli enzimi microbici accelerano le attività di fermentazione utilizzando come fonte di energia le sostanze presenti nella farina.

Queste sostanze vengono predigerite e durante questo processo vengono prodotti acidi organici.

ambiente anaerobico

Senza Materpro®

Senza Materpro® si aggiungono i miglioratori

Per combattere/ rallentare l'acidosi si possono aggiungere all'impasto i miglioratori, come ad esempio:

 Acidi organici in polvere

Utilizzati per dare più sapore ed aroma ma devono essere indicati in etichetta come ingrediente aggiunto.

Cibo per il lievito

Zucchero, malto, miele e simili contribuiscono a mantenere in vita i lieviti più a lungo ma generano una lievitazione sproporzionata tendenzialmente alcolica.

Glutine

Utilizzato per rafforzare la rete glutinica è anche la principale causa dell'intolleranza ai prodotti panificati.

Enzimi della farina

Migliorano la struttura organolettica del prodotto diminuendo la gommisità (al palato) L'Unione europea sta legiferando sull'utilizzo e sull'obbligo di indicarli in etichetta.

Con Materpro®

Con Materpro® l'impasto migliora naturalmente ed è un clean label

I fermenti lattici Materpro® stabilizzano gli impasti creando le condizioni ottimali per ottenere il massimo a livello meccanico e organolettico.

Acidi organici freschi

Gli acidi organici prodotti da Materpro® sono prodotti naturalmente aumentano l'aroma e il sapore e agiscono come inibitori di muffe.

Cibo non per il lievito

I lieviti rimangano in vita grazie ai fermenti lattici che forniscono nutrimento a richiesta permettendogli di produrre più gas per più tempo.

Senza glutine

La rete glutinica viene rafforzata dai fermenti lattici durante la predigestione degli ingredienti della ricetta. Questo rende anche il prodotto più leggero e digeribile.

Enzimi microbici

Gli enzimi microbici accelerano le attività di fermentazione e la produzione di sostanze organiche utili per migliorare la morbidezza, la friabilità e la shelf life dei prodotti.

Una buona lievitazione si riconosce anche dagli alveoli

Alveoli ok

Lievitazione naturale completa

Nel prodotto cotto gli alveoli si presentano regolari e di media misura. Tendono a descrivere un andamento a “V” a partire dal centro del prodotto.

Alveoli alcolici

Lievitazione di prevalenza alcolica

Nel prodotto cotto gli alveoli si presentano disomogenei, alcuni di grosse dimensioni e altri molto piccoli. Il loro andamento è irregolare.

Alveoli fermenti

Lievitazione di prevalenza lattica (sovraenzimatica)

Nel prodotto cotto gli alveoli si presentano molto piccoli. Il loro andamento è regolare a tramatura molto fitta.

Scatola prodotti Materpro

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