MaterPro® P5

MaterPro® P5 garantisce la fermentazione lattica nei prodotti lievitati e nei gran lievitati prodotti con lievito madre disidratato/secco.

Consigliamo Materpro® P5 nelle ricette dei lievitati e gran lievitati o quando si necessita di accelerare il processo di lievitazione.

MaterPro P5

Come si utilizza

Usa la tabella per il corretto dosaggio di MaterPro® P5.

L'impasto formato necessita di 40 minuti di riposo a temperatura ambiente (21/24°C) per permettere ai fermenti lattici di iniziare la loro attività.

Tempi di lievitazione:


L’utilizzo di MaterPro® assieme al lievito di birra velocizza i tempi di maturazione degli impasti.

MaterPro® P5 si attiva con i lieviti. Il lievito di birra va utilizzato tra lo 0,1% e massimo il 3% sul peso della farina.

* L’utilizzo del lievito di birra sopra lo 0,5% sul peso della farina assieme alle dose consigliata di MaterPro® dimezza i tempi di maturazione.

PRE IMPASTO BIGA dal 30% al 70%


SU 1 KG. DI FARINA
% lievito
su farina
grammi di
lievito fresco
grammi di
MaterPro® P5
0,1 1 5
0,2 2 10
0,3 3 15
0,4 4 20
0,5 5 25

PRE IMPASTO POOLISH dal 30% al 70%


SU 1 KG. DI FARINA
% lievito
su farina
grammi di
lievito fresco
grammi di
MaterPro® P5
0,1 1 4
0,2 2 8
0,3 3 12
0,4 4 16
0,5 5 20

È possibile utilizzare Biga/Poolish dal 30% al 70% sul peso totale della farina per l’impasto.
Es. di calcolo per la produzione di 2 Kg di impasto con Biga/Poolish al 70%.
1,4 kg di farina (70% del totale) per fare la Biga/Poolish + 0,6 kg di farina (il 30% del totale) lo si aggiungerà per la chiusura dell’impasto a biga/poolish maturo. Seguire le rispettive tabelle per il corretto dosaggio di MaterPro® P5.

Autolisi 80% di idratazione


1 Kg di Farina
+ 12 gr. di MaterPro® P5
+ 788 gr. di acqua

Autolisi 70% di idratazione


1 Kg di Farina
+ 8 gr. di MaterPro® P5
+ 682 gr. di acqua

Autolisi 60% di idratazione


1 Kg di Farina
+ 6 gr. di MaterPro® P5
+ 594 gr. di acqua

UTILIZZO MATERPRO P5


SU 1 KG. DI FARINA
% lievito
su farina
grammi
di lievito fresco
grammi di
Materpro® P5
0,1 1 3
0,2 2 5
0,3 3 8
0,4 4 10
*0,5 5 13
0,6 6 15
0,7 7 18
0,8 8 20
0,9 9 23
1 10 25
1,1 11 27
1,2 12 30
1,3 13 32
1,4 14 34
1,5 15 36
1,6 16 38
1,7 17 40
1,8 18 42
1,9 19 44
2,0 20 46
2,1 21 47
2,2 22 48
2,3 23 49
2,4 24 50
2,5 25 51
2,6 26 53
2,7 27 55
2,8 28 57
2,9 29 58
3 30 60

Consigli:

MaterPro® P5 trasforma il lievito naturale disidratato in lievito madre effettivo.

Se utilizzi lievito di birra secco segui la tabella di utilizzo moltiplicando per 2 la dose di lievito fresco in tabella.

Esempio: su un kg di farina sono previsti 6 gr di lievito secco.

Procedi in questo modo, moltiplica per 2 la dose di lievito (6x2=12). Utilizza la tabella di riferimento per ottenere la dose di Materpro P5 corrispondente, in questo caso 30 gr.

Si consiglia di diminuire o eliminare l’utilizzo di miglioratori nelle ricette dei panificati.

MaterPro® P5 stabilizza i processi di produzione dei prodotti lievitati, gran lievitati. MaterPro® è perfetto nei prodotti come: pane, focaccia, pizza, pinsa romana, brioche, babà, panettone, pandoro, colombe etc.

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Vantaggi straordinari

Nei processi produttivi

Materpro® stabilizza e velocizza i processi di produzione dei prodotti lievitati, gran lievitati e prodotti che non necessitano di lievitazione.

Meno variabili, più innovazione

Meno variabili, più innovazione

Materpro® assicura la proporzione matematica di 100 cellule di fermenti lattici ogni 1 cellule di lieviti per grammo di farina. In questo modo elimina le variabili di performance da tutti gli impasti, garantendo una lievitazione naturale stabilizzata.

Ottieni subito il tuo obiettivo

Ottieni subito il tuo obiettivo

Eliminando le variabili della lievitazione, MaterPro® permette il raggiungimento di obiettivi specifici, come gusto più o meno acidulo o texture ben alveolate. Le ricette sono quindi perfettamente ripetibili senza errori.

Prodotti e impasti che durano di più

Prodotti e impasti che durano di più

Un giusto grado di acidità protegge gli impasti da muffe e microbi nocivi. Gli acidi organici ottenuti dalla fermentazione lattica interagiscono con i fas prodotti dalla lievitazione, rallentano l’invecchiamento dei prodotti del 30%.

Prodotto congelato come appena fatto

Prodotto congelato come appena fatto

La fermentazione lattica ottenuta con MaterPro® consente di congelare l’impasto o il prodotto cotto, senza perdere le caratteristiche organolettiche una volta scongelato. I prodotti cotti e decongelati resistono fino a 24 h mantenendo le caratteristiche di fragranza, gusto e profumo.

Materpro<sup>®</sup> è unico, come Te

Materpro® è unico, come Te

MaterPro® è un esaltatore di gusto naturale: a seconda degli ingredienti, crea composti volatili diversi, generando quella biodiversità che rende unica una ricetta. Gli aromi e i profumi si amplificano, per un prodotto finale più buono, genuino e digeribile.

MaterPro visual 1
MaterPro bg 1 MaterPro bg 2

Vantaggi straordinari

Prodotti lievitati e gran lievitati

MaterPro® è perfetto nei prodotti lievitati e gran lievitati come: pane, focaccia, pizza, pinsa romana, brioches, babà, panettone, pandoro, colombe, torte etc..

MaterPro® funziona con tutte le farine e i mix di farine (semilavorati) più comuni

Controlla la glicemia

Controlla la glicemia

Attivando la fermentazione lattica si ha una migliore scomposizione dei carboidrati, che vengono trasformati in anidride carbonica, acido lattico, acido acetico e altri aromi volatili. Otteniamo così un naturale aumento del volume dei prodotti e una riduzione degli zuccheri.

Più digeribile e genuino

Più digeribile e genuino

Durante la fermentazione lattica si ha una pre-digestione dei carboidrati della farina. Questo avviene per l’attivazione di enzimi microbici che permettono la scomposizione di proteine, grassi e amidi, in nutrienti semplici. Il prodotto finito è più sano, digeribile e facile da assimilare.

Più gustoso, più profumato

Più gustoso, più profumato

Gli acidi organici ottenuti dalla fermentazione lattica interagiscono con i gas presenti nel composto, generando composti volatili naturali che esaltano la fragranza di pani, pizze o dolci. Materpro® aiuta a preservare gusto e profumo delle materie prime, aumentando la shelf life dell’impasto.

Aiuta l’assimilazione di minerali

Aiuta l’assimilazione di minerali

I minerali presenti nelle farine di tipo 1, di tipo 2, e in altre miscele di cereali, grazie alla fermentazione lattica diventano disponibili. Questa infatti attiva naturalmente un enzima che permette all’organismo umano di assimilare calcio, ferro, magnesio e zinco.

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