MaterPro® P5

MaterPro® P5 garantisce la fermentazione lattica nei prodotti lievitati e gran lievitati.

Consigliamo Materpro® P5 nelle ricette dei lievitati e gran lievitati in presenza di grandi quantità di lievito e quando si necessita di accelerare il processo di lievitazione.

MaterPro P5

Come utilizzare MaterPro® P5

MaterPro® P5 garantisce la fermentazione lattica nei prodotti lievitati, gran lievitati.

MaterPro® P5 si attivia con i lieviti.
Il lievito di birra va utilizzato tra lo 0,1% e massimo il 3% sul peso della farina.

Come si utilizza:


Usa la tabella per il corretto dosaggio di MaterPro® P5.

Una volta lavorato l’impasto con lievito di birra e MaterPro® P5 lasciare riposare per almeno 90 minuti a temperature maggiori di 22° per garantire l’attivazione degli enzimi responsabili della fermentazione lattica.

Tempi di lievitazione:


L’utilizzo di Materpro® assieme al lievito di birra velocizza i tempi di maturazione degli impasti.

* L’utilizzo del lievito di birra sopra lo 0,5% sul peso della farina assieme alle dose consigliata di MaterPro® dimezza i tempi di maturazione.

SU 1 KG. DI FARINA
% lievito
su farina
grammi
di lievito fresco
grammi di
Materpro® P5
0,1 1 6
0,2 2 12
0,3 3 18
0,4 4 16
*0,5 5 20
0,6 6 24
0,7 7 28
0,8 8 32
0,9 9 36
1 10 40
1,1 11 22
1,2 12 24
1,3 13 26
1,4 14 28
1,5 15 30
1,6 16 32
1,7 17 34
1,8 18 36
1,9 19 38
2,0 20 40
2,1 21 42
2,2 22 44
2,3 23 46
2,4 24 48
2,5 25 50
2,6 26 52
2,7 27 54
2,8 28 56
2,9 29 58
3 30 60

Consigli:

Il lievito birra secco


Se utilizzi lievito di birra secco dividi per 3 la dose di lievito e segui la tabella di utilizzo.

Esempio: su un kg di farina sono previsti 6 gr di lievito fresco ma vuoi usare quello secco. Procedi in questo modo, dividi per 3 la dose di lievito (6:3=2). Trova nella tabella la dose di MaterPro® P5 corrispondente a 2gr di lievito. In questo esempio la quantità di lievito secco da usare nella ricetta è diventata 2gr, la dose corrispondente di MaterPro® P5 è quindi 12 gr .

Lievito naturale disidratato


MaterPro® P5 trasforma il lievito naturale disidratato in lievito madre effettivo.

Miglioratori


Si consiglia di diminuire o eliminare l’utilizzo di miglioratori nelle ricette dei panificati.

MaterPro® P5 è perfetto nei prodotti come: pane, focaccia, pizza, pinsa romana, brioche, babà, panettone, pandoro, colombe, torte etc…

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Vantaggi straordinari

Nei processi produttivi

Materpro® stabilizza e velocizza i processi di produzione dei prodotti lievitati, gran lievitati e prodotti che non necessitano di lievitazione.

Meno variabili, più innovazione

Meno variabili, più innovazione

MaterPro® assicura la proporzione matematica di 100 cellule di fermenti lattici ogni 1 cellule di lieviti per grammo di farina. In questo modo elimina le variabili di performance da tutti gli impasti, garantendo una lievitazione naturale stabilizzata.

Ottieni subito il tuo obiettivo

Ottieni subito il tuo obiettivo

Eliminando le variabili della lievitazione, MaterPro® permette il raggiungimento di obiettivi specifici, come gusto più o meno acidulo o texture ben alveolate. Le ricette sono quindi perfettamente ripetibili senza errori.

Prodotti e impasti che durano di più

Prodotti e impasti che durano di più

Un giusto grado di acidità protegge gli impasti da muffe e microbi nocivi. Gli acidi organici ottenuti dalla fermentazione lattica interagiscono con i gas prodotti dalla lievitazione, e rallentano l’invecchiamento dei prodotti del 30%.

Prodotto congelato come appena fatto

Prodotto congelato come appena fatto

La fermentazione lattica ottenuta con MaterPro® consente di congelare l’impasto o il prodotto cotto, senza perdere le caratteristiche organolettiche una volta scongelato. I prodotti cotti e decongelati resistono fino a 24 h mantenendo le caratteristiche di fragranza, gusto e profumo.

Materpro<sup>®</sup> è unico, come Te

Materpro® è unico, come Te

MaterPro® è un esaltatore di gusto naturale: a seconda degli ingredienti, crea composti volatili diversi, generando quella biodiversità che rende unica una ricetta. Gli aromi e i profumi si amplificano, per un prodotto finale più buono, genuino e digeribile.

MaterPro visual 1
MaterPro bg 1 MaterPro bg 2

Vantaggi straordinari

Prodotti lievitati e gran lievitati

MaterPro® è perfetto nei prodotti lievitati e gran lievitati come: pane, focaccia, pizza, pensa romana, brioches, babà, panettone, pandoro, colombe, torte etc..

MaterPro® funziona con tutte le farine e i mix di farine (semilavorati) più comuni

Controlla la glicemia

Controlla la glicemia

Attivando la fermentazione lattica si ha una migliore scomposizione dei carboidrati, che vengono trasformati in anidride carbonica, acido lattico, acido acetico e altri aromi volatili. Otteniamo così un naturale aumento del volume dei prodotti e una riduzione degli zuccheri.

Più digeribile e genuino

Più digeribile e genuino

Durante la fermentazione lattica si ha una pre-digestione dei carboidrati della farina. Questo avviene per l’attivazione di enzimi microbici che permettono la scomposizione di proteine, grassi e amidi, in nutrienti semplici. Il prodotto finito è più sano, digeribile e facile da assimilare.

Più gustoso, più profumato

Più gustoso, più profumato

Gli acidi organici ottenuti dalla fermentazione lattica interagiscono con i gas presenti nel composto, generando composti volatili naturali che esaltano la fragranza di pani, pizze o dolci. Materpro® aiuta a preservare gusto e profumo delle materie prime, aumentando la shelf life dell’impasto.

Aiuta l’assimilazione di minerali

Aiuta l’assimilazione di minerali

I minerali presenti nelle farine di tipo 1, di tipo 2, e in altre miscele di cereali, grazie alla fermentazione lattica diventano disponibili. Questa infatti attiva naturalmente un enzima che permette all’organismo umano di assimilare calcio, ferro, magnesio e zinco.

MaterPro visual lievitati
MaterPro bg 3 MaterPro bg 4 MaterPro visual 6

Vantaggi straordinari

Prodotti dove non c’è lievitazione

MaterPro® migliora anche i prodotti dove non è necessaria la lievitazione come: pasta sfoglia, pasta fresca, pan di spagna, pasta frolla, bignè, biscotti, creme, marmellate etc..

I fermenti lattici contenuti in MaterPro® sono in grado di ridurre naturalmente gli zuccheri amplificando gli aromi.

Oltre ai vantaggi già citati per i prodotti lievitati MaterPro® aggiunto alle ricette dei prodotti non lievitati permette:

Prodotto finito più impermeabile

Prodotto finito più impermeabile

MaterPro®️, grazie agli enzimi microbici, rende i prodotti finiti come frolle, crostate etc… impermeabili. Questo migliora la fragranza del prodotto in fase di rigenerazione (decongelamento) ed elimina l’utilizzo di burro di cacao o simili.

Più emulsionante e overrun

Più emulsionante e overrun

I fermenti lattici MaterPro® per loro natura sono compatibili con i grassi e nelle ricette generano acido lattico in grado di legare i liquidi ai grassi aumentando la capacità emulsionante e l’overrun.

Aumento della friabilità

Aumento della friabilità

Gli enzimi microbici attivati da MaterPro® scompongono proteine, grassi, amidi e zuccheri che aumentano la friabilità dei prodotti non lievitati.